您现在的位置: 首页 > 党建工作

中学校长贪污学生伙食费23万 出手阔气热衷宗族事业

时间:2015-10-08 16:58:47来源:正义网-检察日报

  “土豪”校长不差钱 

  1973年出生的麦振勇,30多岁就担任了容县黎村中学校长。在熟悉的人眼中,麦校长虽然不是大老板,但为人豪爽,出手阔气。在宗族人的眼中,麦校长不但积极参加宗族活动,还踊跃出钱出力。但随着麦振勇被立案查办,真相逐渐被揭开。

  检察机关查明,201210月至20147月,麦振勇伙同该校时任总务主任刘泉华、总务副主任李奇、食堂出纳何善良和教师李传明、文卫,利用各自职务上的便利,以虚开票据的形式套取学生伙食费159.49万元,私设“小金库”,并将部分款物侵吞。其中,麦振勇个人贪污22.03万元,伙同他人共同贪污1.8万元。

  许多熟悉麦振勇的老师反映,麦振勇并不热衷经商,也没有赌博等不良嗜好。那他贪污的钱都干什么用了呢?据麦振勇交代,这笔钱被他用于个人生活开支、接待亲友以及参加宗族祭祀活动了。容县享有“中国沙田柚之乡”的美誉,2012年至2014年,麦振勇从“小金库”中支取4万元购买沙田柚和淮山,以个人名义送给亲戚和朋友。2013年,麦振勇的亲戚结婚,他从“小金库”中支取3000元。同年9月,他的伯父去世,他又从“小金库”中支取了5000 元。

  近年来,宗族活动在不少农村地区有所抬头,麦振勇也相当热衷宗族事业。2013年清明节,麦振勇从“小金库”支取1.5万元,用于去广东等地祭祖的开支。2013年重阳节,麦振勇从“小金库”支取1万元,用于回老家祭祖的开支。据统计,2012年至2014年,麦振勇从“小金库”支取款项参加宗亲活动达4万多元。此外,他自己面包车的维修费用、租住宿舍的费用,甚至儿子参加考试的钱都从“小金库”里支取。

  上行下效,在校长麦振勇的“带动”下,刘泉华个人贪污3万元,伙同他人共同贪污3.7万元,挪用公款11.2万元;何善良伙同他人共同贪污 5.8万元,本人分得1.4万元;李奇伙同他人共同贪污3.3万元,本人分得6000元;李传明、文卫虽然是普通教师,但由于属于麦校长的小团体,也有机会分得一杯羹,他们伙同他人共同贪污5.8万元,分别分得1.4万元。

  去年7月,容县检察院以涉嫌贪污罪、挪用公款罪对上述6人立案侦查。20155126人一起站在被告席上接受审判(尚未判决)

  “明星”校长很任性

  在玉林市所辖的北流市教育界,苏恒可谓颇有名气。2000年,刚满33岁的苏恒被任命为白马镇初中校长。掌舵这所初中后,苏恒大胆革新,狠抓教学质量,学校先后获得了一大批荣誉,苏恒也赢得了“有魄力”的美誉。20048月,苏恒又兼任白马镇中心学校校长,统管该镇初中和9所小学的教学,掌握了该镇教师的调动、小学领导班子的提拔权。

  在职务提升和荣誉加身的同时,苏恒与工程老板、学校食堂供货商的接触日益增多,这让他内心深处的贪欲开始慢慢膨胀。2007年下半年,苏恒和退休干部欧某在广州市白云区某村租了3亩多集体土地,两人约定各出资50万元建厂房用于出租。为了筹措资金,同年829,苏恒指令食堂出纳韦某从学生伙食费中拿出19万元借给其使用。

  20089月,刚大学毕业的特岗女教师李丽(化名)被分配到白马镇初中。正值青春年华的她令当时年已41岁的苏恒怦然心动。他利用职权和金钱向她展开了攻势,涉世未深的李丽不久便委身于他,继而成为他的情妇。由于两人的关系在学校里是公开的秘密,李丽不久后便离职,但仍然和苏恒保持情人关系,并在2009年为苏恒生了一个儿子。李丽离职后,苏恒对组织隐瞒了这一情况,继续为李丽发工资。离职后的李丽在南宁开了一家美容美发店。为了解决开店资金问题,苏恒再次盯上学生的伙食费。200991,苏恒指令韦某从学生伙食费中拿出10万元借给其使用,之后又先后支取了17万元。

 

  除挪用公款外,苏恒还利用职务便利,为老师的调动、提拔提供帮助,先后收受16名老师送的好处费2.98万元。2014626,法院以挪用公款罪、受贿罪二罪并罚,判处苏恒有期徒刑七年。

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号