您现在的位置: 首页 > 教院新闻

我院29名新入职教师赴天等县 开展艰苦奋斗主题教育活动

时间:2018-11-03 00:00:00来源:宣传部

  为了激发新入职教师艰苦奋斗、爱岗奉献精神,11月2日,我院29名新入职教师在学院纪委书记赵日升,教师培训中心主任张向阳的带领下,前往天等县博物馆、立屯隧道教育馆开展艰苦奋斗主题教育活动。

  上午8时,在乘坐大巴前往天等县的路上,带队领导向新入职教师们讲述了天等县地形地貌及立屯人民勤劳朴实、顽强坚韧的艰苦奋斗的故事。同时,在大巴车里,新入职教师们纷纷献唱,以歌会友,以游戏方式相互介绍认识,车里充满了欢声笑语,其乐融融。

  经过两个多小时的车程,首先来到了天等县博物馆进行参观学习,在博物馆工作人员的详细解说下,大家进一步了解了天等县悠久的文化历史、多彩的民俗风情、丰富的物产资源、辉煌的建设成就和未来的发展蓝图等方面的知识。

  随后,又来到驮堪乡立屯实地参观立屯隧道,学习立屯精神,感受立屯人民的艰辛与坎坷。大家站在隧道口一幅反映了立屯人民精神面貌的浮雕前,认真听取立屯第一书记农书记热情介绍了立屯地形地貌及立屯人民自强不息的感动事迹。立屯人民从1973年起,自力更生,艰苦奋斗,用时24年,打通了长460米,宽4.6米,高4米的石山隧道,打开了出山大门,改变了贫穷面貌。1997年,立屯被树为全国大石山区扶贫攻坚典型,村支书农世英当选党的十五大代表。

 

  而后,大家跟随农书记进入隧道,只见在潮湿而坚硬的隧道岩壁上,每隔十米八米,洞壁两边挂着不同的陈旧劳动工具或生活用具,它们或是用钝了的钢钎,或是锈斑的铁铲,或是残缺的马灯,泛黄的热水壶,破旧的老式电视机……让我们为之震撼。这一件件当年人工开挖隧道的劳动工具和生活用具,在满载农用物资的来往车辆车灯照耀下,格外醒目,无一不折射出“宁愿苦干,不愿苦熬”的立屯精神。

  经过半天的实地考察,新入职教师们纷纷表示,深切感受到了“宁愿苦干,不愿苦熬”的立屯精神之可贵,在被立屯精神震撼的同时,亦被这“愚公移山志不渝”的精神所感动和折服,决心以“撸起袖子加油干”的实干精神,服务校园师生,为学院发展贡献一份绵薄之力。

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号