您现在的位置: 首页 > 学校要闻

戏曲进校园 传承中华优秀传统文化

时间:2019-01-04 00:00:00来源:党委宣传部

  为弘扬中华民族优秀文化、展现国粹精华,提升我院大学生艺术素养和综合素质。1月3日下午,由我院党委宣传部主办,广西戏剧院承演的“戏曲进校园”活动在综合楼一楼阶梯教室举行。学院院长李贵卓,纪委书记赵日升及各系师生代表约200余人共同观看演出。

广西戏剧院优秀青年主持人 蓝剑

活动现场

  本次演出的戏曲剧种有桂剧、彩调剧和壮剧。桂剧,原称“桂林戏”、桂班戏”,属于黄皮系统,主要流行于桂林、河池、柳州等地区,是广西各族人民喜闻乐见的主要地方剧种。彩调,最初源于湖南花鼓戏,经广西民间艺人改造后,形成于今天样式。彩调形式,活泼幽默,载歌载舞,剧目内容十分贴近群众生活,有着浓郁的民族风格和地方特色。壮剧,是在丰富的民间文学、音乐、舞蹈和说唱艺术的基础上发展起来的戏剧种类。

戏曲绝活《变脸》

  演出正式开始,广西戏剧院演员们为师生表演了精彩的戏曲壮剧《赶山》、桂剧《贵妃醉酒》、戏曲绝活《变脸》、彩调剧《媒婆》、《戏曲韵律操》等戏曲名段。演员们粉墨登场,精湛的唱腔、形象的演绎、一举一动,都展示出了中国传统戏曲文化的魅力,引得现场师生掌声迭起。其中戏曲绝活儿“变脸”及“水袖”的表演更是把演出推向了高潮,变脸演员以扎实的戏曲功底,在腾挪瞬间,神奇地变化各种脸谱,引来台下欢呼声如潮。

广西戏剧院优秀青年演员 范雨现场教同学们戏曲手势及站姿

广西戏剧院优秀青年演员 黄思莹现场教同学们收水袖的技巧

  演出间隙,主持人穿插戏曲知识互动问答,让师生们更多地了解戏曲知识。在表演节目过程中,戏曲演员还现场教授同学们戏曲的一些基本动作,变脸的手势及站姿,收水袖......在收水袖的过程中,如何掌握力度,捏好收的尺度,怎么样能拿捏得一步到位,一气呵成。在一个多小时的演出里,师生们都陶醉其中,如痴如醉。

演员合影

  此次“戏曲进校园”活动,寓教于乐,互动性强,师生们被演员的精彩表演深深吸引的同时,也让学生们近距离地感受到戏曲艺术的魅力,更激发了对戏曲的浓厚兴趣,在他们心中播撒下传承中华优秀传统文化的种子。

 

 

 

 

 

 

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号