您现在的位置: 首页 > 学校要闻

广西高校思想政治理论课教学巡视组 莅临我校检查指导工作

时间:2019-11-23 00:00:00来源:宣传部

  11月22日下午,由广西师范大学副校长林春逸教授,广西民族大学马克思主义学院院长陈媛教授,广西大学马克思主义学院副院长肖安宝教授,桂林航天工业学院马克思主义学院院长罗展鸿教授组成的广西高校思想政治理论课教学巡视专家组一行4人莅临我校检查指导工作。

  巡视专家组一行首先深入思政课堂,观摩了思政部易文青老师主讲“思想道德修养与法律基础”课程的教学,并实地考察思想政治理论教学部办公场所硬件建设的情况。

  随后,在综合办公楼3029会议室召开专题汇报会,向巡视组专家汇报了我校思想政治理论课建设工作情况。学校党委书记李贵卓、副校长蓝玉龙副教授,相关职能部门负责人及思政部教师参加会议。

  汇报会上,蓝玉龙副校长汇报了我校学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的贯彻落实情况、高校思想政治理论课教学改革情况、思想政治理论课教师队伍建设、教学创新活动和教师待遇落实情况等几方面的工作,以及存在的不足和今后的工作思路。巡视专家组还分成两组分别与思政课教师、学生进行座谈,听取师生对我校及高校思政课建设与教学的意见和建议。

  专家组通过听课、参观学校思想政治理论教学部办公场所、听取汇报、召开思想政治理论课师生代表座谈会等方式对我校思想政治理论课的建设情况、教师队伍建设及教学机构设置等情况进行了全面检查。

  在反馈会上,林春逸教授代表巡视组就我校思想政治理论课建设工作进行了反馈。巡视组专家对我校思想政治理论课建设工作给予了高度评价。一是高度重视思想政治理论课建设,认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神、进一步推进思政课教学改革;二是继续保持教师“一对一”的帮扶制度,以老带新,提高青年教师的理论水平和授课能力;三是重视思想政治理论课教师整体素质建设。四是进一步加强,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进入课堂,进入学生头脑,全面推动思想政治理论课建设;五是思政课教师要进一步提高综合素质,不断增强责任感和使命感,提高科研能力和教学水平;六是全面加强思想政治理论教学部建设,把它作为学校重点部门来抓;引导老师围绕马克思主义理论学科深入研究,不断增强思政课的科研性和思想性;七是凝练、推进边疆国门特色的大学生思想政治教育建设,形成有地方特色的思想政治理论课教学改革措施;八是进一步推进立德树人的根本任务,使理论教学和实践教学形成合力。

  李贵卓书记对巡视组专家的细心指导表示感谢。他表示学校在思政课建设工作中会提高看问题的深度,及时发现建设中存在的问题。在建设工作中找出自己优势做好自己的特色,注重人才的培养,实施“走出去”战略,加强与各高校间的交流。同时也希望区内高校多多关注和支持学校的建设。(图文:蒙益庆)

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号