南宁地区教育学院开展“两学一做”学习情况汇报

时间:2016-05-19 00:00:00来源:

  根据区教育厅和崇左市委关于《在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》有关精神,我院及时开展了相关学习教育工作,现将有关情况汇报如下:

    1、 我院党委目前辖9个党支部,共有党员101名(其中学生党员29名)。根据“两学一做”学习教育要求,已开展座谈会、党员大会等10次。4月27日下午,学院党委在教学楼C1教室召开“两学一做”党员学习教育工作座谈会,学院全体党员及学生代表参加会议。会后,文化传播系党支部、数计系党支部、外语系党支部、党院办工会党支部等也相继地召开了支部党员大会,对《党章》《准则》《条例》《习近平总书记系列重要讲话》等进行了学习和讨论。

    2、 在学院座谈会上,覃泽书记传达习近平总书记及刘云山、赵乐际等领导在“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话精神,传达了区教育厅厅长秦斌在广西高校开展“两学一做”学习教育座谈会和崇左市委书记刘有明在崇左市“两学一做”学习教育座谈会上的讲话精神,并结合学院转制工作和教育教学管理等方面提出意见。会上,文化传播系主任李娥兰、数计系主任黄玉珍和办公室副主任冯毅同志,分别代表所属支部就落实“两学一做”的思路和做法进行了交流,对工作中的亮点和成功做法进行了总结,对遇到的问题和困难进行了分析和探讨,并结合实际提出了具体的解决方案,对如何抓好“两学一做”工作做了很好的经验交流。

    3、 在学习贯彻区教育厅秦斌厅长和崇左市市委刘有明书记 “两学一做” 讲话精神方面,我院认真落实,真抓实干,具体如下:

  (1)成立学院“两学一做”学习教育协调小组。为了切实抓好“两学一做”学习教育工作,学院成立了以党委书记覃泽、院长李贵卓为组长,学院领导苏力、蓝玉龙、赵日升为副组长的协调小组,小组成员由院属各部门领导、各党支部书记组成。领导小组下设办公室,负责学习教育工作的协调、宣传、督查等工作。

  (2)广泛宣传“两学一做”学习教育工作。利用学院宣传载体,通过校园网站、学院广播、板报、横幅、知识竞赛、红歌比赛等,全方位地宣传“两学一做”学习教育工作,使学习教育内容深入人心。5月份,全院共举行各种形式的学习教育15场(次)。

  (3)发放学习资料,使学习教育内容进课堂、入脑入心。4月底,学院党委办公室统一订购了《党章》《条例》《准则》发放到每个共产党员手中,方便党员学习。5月11日,根据学习进度征订了《理论学习2016》《全面小康热点面对面》,做到党员人手一册。党委成员还订购了《大视野:历史为什么选择了共产党》《平天下:中国古典治理智慧》《知之深 爱之切》等书籍。同时,要求我们的教师以习近平总书记在在北京师范大学强调的教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师为准则,潜心教书,立德树人。

  (4)为了加强党风廉政建设,促进“两学一做”学习教育取得成效,我院成立2016年党风廉政建设工作领导小组,厘清学院各部门主要负责人党风廉政建设主体责任清单,签订党员廉政承诺书,使学习教育工作具体化、规范化。

  (5)为了落实市委市政府对我院转制工作的要求,抓好学院改制这个重中之重的工作,学院5月初制定了《南宁地区教育学院转制工作实施方案》,明确责任,并提出具体工作要求,确保如期在明年底前完成我院从成人高校转制为普通高等学校的目标。

  (6)为了配合崇左市“创建卫生城市”,结合学院实际,决定今年申报“创建自治区级卫生优秀学校”,并于5月4日下午召开了动员大会,根据部门职责层层签订责任状,确保申报工作达到预定目标。同时,为了建立卫生工作的长效机制,制定并下发了《南宁地区教育学院爱国卫生运动委员会章程》。

  (7)未雨绸缪,绷紧教育教学管理这根弦。今年4月初,教育厅下达给我院两个新增专业(学前教育、小学教育),根据这一新情况,我院认为有必要从学科建设、专业发展和人才培养的战略出发,优化学院的系科机构。经充分论证和讨论,5月初新成立1个教育系,并配备相关人员,落实相关责任和管理措施,确保新增专业的教育教学工作正常开展。

  (8)学校的根本任务是教书育人,而招生工作又是我院的“生命线”。从本学期开始,我院党委行政就牢牢抓住招生工作不放松,先后召开多次招生专题会,印制精美的2016年招生简章,学院领导覃泽、李贵卓、赵日升等亲自参加招生宣传,行程数千公里,亲自到20多个县市生源地进行宣传发动,彰显学院办学特色,进一步扩大学院影响,吸引更多学生到校学习,促进学院良性发展。

    4、 我院党员通过以自学为主、集中学习讨论为辅的形式学习了《毛泽东同志谈共产党员的标准》系列论述、邓小平同志《论忠诚与老实》、陈云同志《党员对党要忠实》等论著,部分党员教师还将学习体会带进课堂,影响学生,传递正能量。

    5、 进一步规范完善“三会一课”制度。我院将“三会一课”作为健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育的重要制度,常抓不懈。

  (1)领导重视。学院党委5名领导经常深入基层、班级,坚持与基层党组织保持紧密联系,他们的组织关系分别在文化传播系党支部、数学与计算机系党支部、公共管理系党支部、总务保卫党支部、学工团委党支部,定期参加所在支部的活动,在支部生活中以普通党员的身份发表意见和看法,进行批评和自我批评,促进共同进步。

  (2)组织严密。根据工作职能和部门分工,学院党委共设9个党支部,每个支部都配备支部书记、支委,支部书记是基层党组织的首要负责人,对支部党员和支部建设负总责。每个学期学院都召开专题党建工作会议,对存在问题进行有针对性的解决。每年6月份对年度工作表现突出的党员都给予表彰奖励,每两年推荐优秀党员到区教育厅和崇左市直机关工委进行表彰,形成良性的助推党建工作新机制。为了提高支部书记的积极性,学院给予在教学部门担任支部书记的同志享受中层正职待遇。

  (3)制度落实。一是根据上级有关精神和学院部署,我院基层党支部党员大会基本能做到每季召开一次,重点研究入党积极分子工作,发展党员、通过预备党员转正等。二是要求各支部委员会每月召开一次,研究本支部具体工作落实情况,分析党员思想情况,讨论发展党员和支部中其他重大问题。三是党支部定期组织党课学习,按照党课计划确定内容,加强对党员的教育。教学系要求党支部书记要定期给学生上党课、团课。每年秋季学期,学院领导要定期给入院新生上党课,这是我院已经坚持了二十多年的惯例,深受学生欢迎。四是定期召开党员民主生活会,积极开展批评与自我批评,组织开展民主评议党员活动。

  (4)联系实际。联系实际是落实好“三会一课”的必要保证,同时还必须确保时间、人员、内容和效果四到位,不能图形式、走过场。如我院教务成教支部在开展党课教育活动中坚持每次“三会一课”要努力解决实际问题,达到预期目的,做到高质量地落实好“三会一课”制度,实行人员到位(要求人员到齐),内容到位(有明确的党课内容和主讲人),效果到位(切实解决当前思想问题)。

    6. 下一步,我院将按照事先制定好的“两学一做”学习教育实施方案稳步进行,不断推进,努力将学习教育工作推向深入,以此促进学院各项工作向前发展。


  

 

                                                            中共南宁地区教育学院委员会
                                                                    2016.5.18

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号