关于做好当前“两学一做”学习教育重点工作的通知

时间:2016-06-01 00:00:00来源:南地教院党发〔2016〕9号

各党支部:

  为推动“两学一做”学习教育开好局,确保取得实效,根据区高校工委、崇左市委关于“两学一做”学习教育工作部署,现就有关事项通知如下:

    一、 迅速开展学习,确保“两学”要求落到实处。

  各党支部要组织广大党员迅速行动起来,抓紧先学起来,重点做好“四个一”工作:

  (一)完善一个学习教育计划。各党支部在前期制定学习教育计划的基础上,结合崇左市《市直机关党组织“两学一做”学习教育督导工作方案》,制定一个完善的学习计划,将必学内容、必读篇目列入集中学习计划,采取集体学习、领导领学、邀请讲学、交流研讨等方式,每月至少组织一次集中学习,每个季度组织学习一个专题。

  通过学习《中国共产党党章》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件、权利和义务,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。

  通过学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,掌握廉洁自律准则的“四个必须”、“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。

  (二)建立一个学习教育长效机制。依托“三会一课”、“党员活动日”、“短信课堂”、“微信党课”等党员教育有效载体,切实把“两学一做”融入经常。同时,在抓好集中学习的基础上,积极创新学习形式,采取现场教学、远程教育、网络教学、随堂教学等形式,使不同层次、不同年龄的党员都能接受教育。全体党员必须从时时处处做起,从点点滴滴做起,言行举止符合党员标准,遵守纪律起模范带头作用。

  (三)开展一次党员“两学一做”知识竞赛活动。6月下旬,围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度,组织学院党员开展一次“两学一做”知识竞赛活动,各党支部做好参赛准备(比赛具体事项另行通知)。

  (四)开展一次“如何做一名合格党员”征文活动。“七一”前后,组织全体党员集中开展一次“如何做一名合格党员”征文活动,引导和激励党员深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员,不断强化理想信念、锤炼党性修养、牢固宗旨意识。

    二、 坚持联系实际,搭建党员发挥作用平台

  要结合教育教学工作实际,引导党员立足岗位作贡献,落实在职党员干部到贫困村贫困户实地了解情况、为群众服务制度。要求党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会等,按照学院“两学一做”实施方案的要求,搭建在职党员和学生党员发挥作用的平台。

    三、 坚持问题导向,边学边查边改做到位

  坚持突出问题导向,按照自治区《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话, 做合格党员”学习教育实施方案》要求,查找理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等方面存在的问题。同时,结合实际,抓好党员档案核实、党员关系理顺、党员缴纳党费检查、党员参加“三会一课”活动考评等问题的自查自纠和整改工作。通过边学边查边改,确保工作取得实效。

    四、 坚持领导带头学,发挥带学促学作用

  各党支部书记、支委及学院中层以上领导干部要在学习教育中以身作则、率先垂范。要学在前、做在前,带头搞好自学,带头参加学习讨论,带头讲党课、讲体会,带头参加组织生活会、民主评议,发挥带学促学作用,把“两学一做”学习教育抓在经常、严在日常。


  

 

 

                                                     中共南宁地区教育学院委员会

                                                        2016年5月31日

地址:广西崇左市佛子路37号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号