报考指南 2018年招生计划 2018年招生简章 2017年招生计划 2017年招生简章 2016年招生计划 2016年招生简章 2016年招生章程 2015年招生计划 2015年招生章程 2015年招生简章 历年录取情况
您现在的位置:首页 > 招生信息网 > 最新消息

南宁地区教育学院2017届毕业生就业质量年度报告

时间:2017-12-28 00:00:00来源:招生就业办

学校概况

南宁地区教育学院始建于1982年,是一所培养、培训中小学教师的国家公办专科学校。经过30多年的发展建设,学院在教学质量、基础建设、办学水平、专业建设等各个方面均取得了长足的发展和显著的成绩,形成了独特的办学特色和办学风格,为国家及地方经济的发展作出了积极的贡献。学院办学的各项指标均达到教育部规定的普通高等专科学校办学要求。拥有一支爱岗敬业的教职工队伍,高级职称以上的教师占教师总数的47%,高、中级职称教师占教师队伍的82%,有效的保证了教学质量。

学校现设有文化传播系、公共管理系、数学与计算机系、理工系、外语系、教育系6个系开设26个专业及专业方向,面向全区招生。学校坚持社会主义办学方向,坚持按新机制、新模式办学,坚持以学生为本,以教学为中心,以学科专业建设为重点,以适应市场需求为导向,努力培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调发展,守诚信、能创业、实践能力强的应用型高级专门人才,毕业生受到社会广泛欢迎

 

第一部分:毕业生就业基本情况

一、 毕业生规模和结构

我校2017届毕业生人数共419人,全部为师范类毕业生毕业生中女生有355人,占毕业生总人数85%男生有64人,占毕业生总人数15%,女生:男生比例5:1。农村建档立卡贫困户家庭毕业生111人,占毕业生总人数26%其中语文教育66人,英语教育9人,数学教育11人,地理教育12, 思想政治教育6,音乐教育1人,行政管理6人

二、 生源地分布情况

 我校只面向广西招生,2017届毕业生生源分布主要是在玉林市、贵港市、百色市、河池市、南宁市、桂柳地区等。

三、2017毕业生分系、分专业就业情况

       我校2017届毕业生总计419人,截止到2017827日,就业率为80.67%

院系名称

专业名称

毕业人数

签约人数

签约率(﹪)

外语系

 

英语教育

37

34

91.89

小计

37

34

91.89

数学与计算机系

 

数学教育

41

37

90.24

小计

41

37

90.24

公共管理系

 

地理教育

33

31

93.94

思想政治教育

19

19

100.00

行政管理

14

13

92.86

小计

66

63

95.45

文化传播系

语文教育

273

202

73.99

小计

273

202

73.99

教育系

音乐教育

2

2

100.00

小计

2

2

100.00

总计

419

338

80.67

 

四、就业行业、地区流向情况

截止2017827日,我校2017届毕业生就业主要地区流向:广西为299人,占毕业生人数的71.36%。广东10人上海1人,即外省就业人数11人,占毕业生人数的2.63%。其中广西中毕业生就业人数较多的南宁7525.08%贵港33人(11.04%)、崇左31人(10.37%)、玉林299.7%等,广西其他地区县级及以下城市也有分布,以生源地为主

2017届毕业生就业行业流向

单位性质

专科

签约人数

分项比率

合计

338

 

小计

338

100

党政机关

4

1.18

科研设计单位

0

0

高等学校(含民办)

1

0.3

中等、初等教育单位

262

77.51

医疗卫生单位

0

0

非公教学单位

0

0

其他事业单位

2

0.59

金融单位

0

0

国有企业

2

0.59

三资企业

0

0

私营企业

39

11.54

部队

0

0

农村建制村

0

0

城镇社区

0

0

升学

28

8.28

五、升学、出国、出境情况

        截止到2017827日,我校2017届毕业生中共有28人已确定将继续深造,包括专升本28人,出国(出境)留学0人,与往年相比上升

六、毕业未就业人员情况

      截止到2017827日,我校2017届毕业生中毕业未就业人数共有81人,其中打算考公务员24人,等待家里安排工作7人,其他换岗寻找新岗位的50人。根据毕业未就业学生实际情况,在学校整体统筹下,各系部继续与学生保持联系,并给予学生有针对性的就业指导和服务。

 

第二部分:毕业生就业情况分析

一、 毕业生供需比情况

 毕业生就业需求和社会需求之间矛盾有所缓解,但依然存在。长期以来,学校通过多种形式和渠道对学生开展就业指导,根据连续几年的跟踪调查显示,学生的就业期望值有所降低,但与现实还存在较大差距。结合学校整体需求状况来看,就业信息数量逐年增加。据不完全统计,2017 年,用人单位来校举办的专场招聘会2场(次),岗位需求 1230 个,与 2016 年相比均有提高。从 2017 届毕业生最后落实的单位来看,除升学以外,毕业生就业第一位是中小学学校,比例为86%民办学校为主。第二位是其他企业,比例为 14%2017年我校毕业生供需比持续稳定在 1:3左右。

二、来校招聘单位类型、层次、需求特点

       根据调查显示,2017年来我校招聘毕业生单位主要以中小学民办学校为主,这与我校作为师范类院校一直以来的办学特色有关。其次是中小企业,事业单位和其他单位较少。随着整个社会就业竞争局势紧张,招聘单位来我校招聘对学生的要求层次也越来越高。

三、专业相关度

     学校在分析2017届毕业生就业质量时着重统计了“专业对口率”,并以此作为我校毕业生就业生质量的参考指标。2017师范405从事师范教育类工作325人,专业对口率80%其中参加乡村特岗教师的65人占师范毕业生人数的16% 其他师范毕业生从事非专业工作的有80人,说明有20%的学生就业与专业不相关。

四、就业满意度 

1、毕业生对学校就业工作的满意度

各系对毕业生开展的就业指导工作和对各年级学生开展的各种类型的职业生涯规划教育和就业指导教育工作是学校总体就业工作的重要组成部分,是学校层面就业工作的延伸和补充。通过对毕业生的回访,毕业生对院系就业总体工作的满意度较高,选择比较满意以上的比例85%以上。但也存在相应的不足,例如在就业指导工作方面。

 

2、毕业生对学校人才培养的建议

通过回访,我们了解到在培养教育方面,毕业生认为需要加强教育的方面集中在实际操作能力和社会适应能力,在专业课程设置方面,毕业生依然强调专业课程设置与社会相适应的重要性,此外,能符合发展的需要也受到普遍的关注。在专业调整应注重的问题方面,毕业生主要建议要符合社会的需要。

3、用人单位对毕业生质量的反馈

  通过对用人单位的回访,我校毕业生工作中体现出了良好的综合素质,活得累用人单位的广泛好评。从相关调研和与用人单位负责人的交流中,各类用人单位普遍反映我校毕业生整体素质较高,在对待自己本职工作上,表现出了良好的工作态度。他们在工作中都能够以身作则,为人师表,有着良好的职业道德。他们具有扎实的基础知识和专业技能,能够将学校所学到的知识在工作中活学活用。在对师范类毕业生开展的追踪调查中,用人单位对我校从事教师职业的毕业生给与了很高评价,我校师范类毕业生得到了用人单位的普遍认同。调查数据显示,35%的用人单位认为我校从事教师职业的毕业生总体表现良好,60%认为较好,仅有5%的比例认为我校毕业生表现一般。从对我校毕业生具备的突出优点的反馈情况来看,良好的职业道德、安心本职工作、专业技术能力较强是用人单位普遍认同的三个突出特点,这三个突出的特点也在一定程度上反映了我校深厚的文化底蕴及思想建设方面的成效。但毕业生在文体特长和组织管理能力方面,还存在着不足,有待提高。

 

第三部分:2017届毕业生就业工作主要做法

一、领导高度重视,始终坚持一把手工程

(一)要继续深入落实毕业生就业工作一把手工程主要领导负总责,分管领导主要抓,招生就业部统筹,教学系为主,全员参与的就业工作体系;进一步强化毕业生就业工作目标责任制,完善就业工作考核制度;健全教学系就业工作领导体制与工作机制,充分发挥教学系在就业工作中的基础性作用;加强招生就业部自身建设,加大统筹协调力度,推动毕业生就业工作的顺利开展。

(二)签订责任书,落实目标责任。学校与各教学系签订就业工作责任书,教学系主要领导为就业工作的第一责任人,各教学系要将2017届毕业生就业工作的要求、责任及各项指标分解到所有可以分解的层面当中,做到责任到人,一级抓一级,层层抓落实,真正将毕业生就业的各项工作、政策落到实处。

二、加强就业教育,提高就业服务水平

(一)加强职业生涯规划与就业指导等课程改革,强化教学管理,完善教学内容,改进教学方式方法,增强就业指导课的实效性,努力提高教学质量。

(二)加强就业工作队伍建设,充分发挥辅导员、专业教师在就业工作中的重要作用;建立有针对性的、分方向的培养培训机制,不断提高就业工作人员的业务素质、工作能力和科研水平,提高就业指导服务的针对性。

(三)加强科学的就业观念教育。将分类指导与分层指导相结合,针对不同阶段和年级的学生,通过灵活多样的宣传教育方式,有针对性地开展就业教育与指导,引导学生树立科学合理的择业观和就业观。

(四)健全就业指导与咨询工作。力争建立毕业生就业咨询平台,及时帮助毕业生解决就业过程中遇到的问题和困惑。

(五)严格管理学生就业组织,积极开展各类就业类竞赛活动,如大学生职业生涯规划大赛、大学生模拟面试大赛等,服务青年成长成才,使之建立合理的职业生涯规划、培养良好的职业素养和就业精神。

三、适应社会形势,积极开拓就业市场

利用走出去,请进来策略,继续积极外出开拓就业市场

       学校积极开拓就业市场,由分管院领导亲自牵头组织,经过几年的努力,结合专业特点和区域资源,学校就业市场合理布局:立足崇左巩固“南宁”, 抓好生源地(每年约60%毕业生回生源地就业)拓展北部湾,开发长三角

四、特殊群体就业

       为积极响应党中央与国务院的号召,关注就业弱势群体,进一步做好学校家庭经济困难和就业困难毕业生的就业帮扶工作,促进困难毕业生顺利实现就业,根据《教育部办公厅关于进一步做好2011届高校困难毕业生就业帮扶工作的通知》(教学厅[2011]3号)文件精神,给予困难毕业生提供经济援助和进行有效的就业指导、技能培训。 学校积极配合和精心组织实施“乡村特岗教师”、西部计划三支一扶计划大学生村官等基层就业项目,大力宣讲国家政策、宣传就业创业先进典型等,鼓励和引导毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业、砥砺青春,奉献社会。关心特殊群体的毕业生,为他们提供必要的政策咨询及信息服务。

五、创业情况

2017年,我校全面贯彻党的十八大精神,坚持科学发展观,不断深化高等教育改革,大力加强内涵建设,以创业教育为先导,以创业实践为基点,积极鼓励毕业生创业就业,并取得了良好的成效。学校积极开展SYB创业培训工作,2016—2017年我校与崇左市人社局联合举办SYB创业培训班,学生免费收益。

六、毕业生质量跟踪情况

       根据近来年我校毕业生就业情况,面临当前严峻的就业形势,为进一步保证我校毕业生质量,不断建立健全毕业生质量跟踪机制,拓宽毕业质量跟踪方式和渠道,提高毕业生就业满意度。

(一)开展毕业生就业单位走访,增进双方交流合作,开拓就业市场。同时积极开展往届毕业生回访,拓展就业资源;逐步建立校友会,充分发挥校友优势,加强学生思想教育,提高在校学生职业生涯规划教育。

(二)完善毕业生信息档案分类管理。针对往届毕业生就业情况出现的问题及时总结,并做好档案分类管理台账,制定有效地管理办法,确保毕业生信息完整、统一和规范。

(三)加强毕业生就业指导。毕业生就业成功与否主要取决于内因,还是看其综合素质、专业水平和实践技能。因此,强化提高学生就业能力的培养,逐步实现对学生个性化、针对性的就业指导,教育学生转变就业观念,提高求职技能;加强择业方向的引导,培养学生树立先就业、再择业的就业思想。

(四)加强毕业生就业心理素质教育。针对毕业生在就业过程中面临的心理问题,结合学校系部班级心理工作机制,积极开展有针对性、时效性的毕业生心理健康教育,帮助毕业生缓解和调整就业不良情绪,确保毕业生健康就业。

 

第四部分:毕业生就业发展趋势

一、就业发展趋势分析

       据报道,2017年全国普通高校毕业生795万人,预计2018全国普通高校毕业生人数有增无减我院明年毕业生人数大约为650人,均为专科毕业生就业形势非常严峻面对严峻的就业形势,根据我校毕业生就业状况和就业工作实际,我校2018届毕业生就业将呈现以下发展趋势:

(一)毕业生就业率继续保持在较高水平。

       面对2018 年严峻的就业形势,学校在继承原来好的工作方法基础上,坚持以学生为本,紧密结合市场需求,不断创新工作方法,有针对性的做好学生职业生涯规划、就业指导和创业教育建设,着力培养毕业生就业能力,个性化指导服务,加强开拓就业市场建设,不断完善就业制度,提高就业信息化和规范化,确保毕业生就业率继续保持在较高水平。

(二)毕业生就业满意度稳步提高。

       学校加大了对大学职业生涯发展教育工作力度,从大一到大,建立了贯穿大学年的职业发展与就业能力培养体系,在校大学生的职业规划能力和职业素养明显增强,毕业生的求职技能和个人定位的能力得到提升,在具体求职过程中,毕业生对自身就业的满意度将逐渐提高。

(三)毕业生就业结构继续合理优化。

       一方面,随着我校毕业生的职业生涯规划的意识与就业能力提升,毕业生择业观念逐渐变为理性,越来越多的毕业生愿意选择广西艰苦地区就业,毕业生就业与地方教育发展结合,就业区域分布将更加合理;另一方面,随着政府、社会与学校对大学生自主创业的教育和培养、相关创业配套政策和支持力度的加大,我校将有更多的应届毕业生有意识选择自主创业,就业面不断拓宽,就业结构得到不断优化。

 

二、就业区域分布趋势

       根据我校就业数据显示,目前90后大学生进入就业市场后,他们的就业地域选择更加理性和实际,更多地将高校所在地和生源地作为就业首选地, 其主要原因:一是90后大学生大多以独生子女为主,父母不希望离家太远;二是近几年,我国三、四类城市、甚至区县的经济发展较快,交通、通讯、医疗等条件大为改观,返回家乡就业成为自然;三是大城市生活成本高、压力较大,致使他们对传统向往的大城市等望而却步。

 

 

南宁地区教育学院

201712月26

地址:广西崇左市建佛子路37号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028